Министерство торговли США запрещает DeepSeek
А доходы VK за 2024 год увеличились на 23%.
С 1 апреля на Ozon начнёт действовать новая услуга — доупаковка возвращённых товаров
Сотрудники пунктов выдачи будут упаковывать товары перед отправкой обратно продавцу. Услуга платная, и селлеры смогут воспользоваться ею с апреля.
Ozon отдельно уведомит каждого продавца о начале предоставления этой услуги и подробно расскажет о её условиях. Селлеры смогут самостоятельно выбирать товары, которые необходимо дополнительно упаковать для обратной логистики. Стоимость одной доупаковки составит 9 рублей, из которых:
- 4 рубля — стоимость сейф-пакета от Ozon (услуга «Обеспечение материалами для упаковки товара»);
- 5 рублей — оплата за работу сотрудника пункта выдачи (услуга «Упаковка товаров партнёрами»).
На начальном этапе Ozon будет использовать только сейф‑пакеты для доупаковки, но в будущем планирует предложить также коробки и другие материалы.
Услуга не является обязательной и будет полезна для товаров, упаковка которых часто теряется или становится непригодной после распаковки.
Министерство торговли США запрещает DeepSeek
Как стало известно, несколько подразделений Министерства торговли запретили своим сотрудникам использовать чатбот искусственного интеллекта DeepSeek на рабочих устройствах, принадлежащих правительству.
В электронном письме, отправленном сотрудникам одного из бюро, говорится: «Чтобы обеспечить безопасность информационных систем Министерства торговли, доступ к новому китайскому чатботу DeepSeek на всех устройствах, принадлежащих правительству, запрещен. Не загружайте, не просматривайте и не получайте доступ к любым приложениям, настольным программам или веб‑сайтам, связанным с DeepSeek».
В настоящее время неизвестно, насколько широкое распространение запрет на использование DeepSeek получил в государственном секторе. Однако уже известно, что некоторые штаты, включая Нью‑Йорк, Техас и Вирджинию, ввели запрет на использование DeepSeek на своих правительственных устройствах.
Некоторые члены Конгресса и генеральные прокуроры штатов выступили с предложением ввести запрет на использование генеративного ИИ на федеральных устройствах из‑за опасений, связанных с конфиденциальностью и безопасностью правительственных данных.
Появление DeepSeek в январе в качестве недорогой модели ИИ с открытым исходным кодом, способной конкурировать с такими компаниями, как OpenAI и Google, привело к значительному падению акций американских технологических компаний. В то время приложение DeepSeek заняло первое место в App Store.
OpenAI обвинила китайские стартапы в краже своих моделей искусственного интеллекта. В частности, она упомянула DeepSeek. В этом месяце компания заявила, что DeepSeek субсидируется и контролируется государством, и призвала запретить его использование на устройствах правительственных, военных и разведывательных служб США.
Доходы VK за 2024 год увеличились на 23%
Согласно отчёту, опубликованному компанией, выручка VK за 2024 год составила 147,6 млрд рублей, что на 23% больше, чем в 2023 году. Основной рост доходов обеспечила онлайн‑реклама, которая увеличилась на 20% до 96,1 млрд рублей.
- Выручка от онлайн‑рекламы для среднего и малого бизнеса (СМБ) выросла на 27% по сравнению с предыдущим годом;
- Доходы от видеорекламы на платформах VK увеличились в два раза и составили 3,9 млрд рублей;
- Выручка VK Tech выросла на 42% по сравнению с предыдущим годом и достигла 13,6 млрд рублей;
- Выручка образовательных сервисов для детей увеличилась на 83% и составила 6,3 млрд рублей;
- Выручка сегмента «Социальные платформы и медиаконтент» за 2024 год выросла на 23% и достигла 104,3 млрд рублей.
Количество пользователей сервисов VK (Вконтакте, Одноклассники, Дзен) также увеличилось. К 2024 году средняя дневная аудитория (DAU) сервисов компании достигла 77 млн пользователей. В 2024 году пользователи проводили в сервисах VK на 29,4% больше времени по сравнению с предыдущим годом. Показатель time spent составил в среднем 4,4 млрд минут в день.
В 2025 году VK планирует сосредоточиться на развитии точек долгосрочного роста и повышении рентабельности. Компания ожидает, что по итогам 2025 года скорректированный показатель EBITDA составит более 10 млрд рублей.
В Apple происходят кадровые перестановки
Глава компании Тим Кук принял решение заменить руководителя отдела искусственного интеллекта. Причиной послужили задержки с выпуском «умной» Siri и других функций, связанных с искусственным интеллектом.
Тим Кук потерял доверие к способностям прежнего руководителя отдела ИИ Джона Джаннандреа, поэтому решил назначить на его место Майка Роквелла, создателя Vision Pro. Роквелл стал одним из немногих топ‑менеджеров Apple, которые смогли успешно реализовать крупное устройство от идеи до запуска в продажу.
О кадровых изменениях в компании будет объявлено на этой неделе.
Задержки с выпуском функций, связанных с искусственным интеллектом, вызвали недовольство у пользователей. В результате юридическая компания Clarkson Law Firm подала иск против Apple, требуя компенсации для покупателей iPhone и других устройств с поддержкой Apple Intelligence.
Clarkson Law Firm утверждает, что пользователи ожидали появления функций искусственного интеллекта в iPhone 16, которые были анонсированы летом 2024 года. Однако они были частично реализованы только в октябре 2024 года и были отключены из‑за ошибок. Сейчас компания стремится придать иску коллективный статус.
В марте 2025 года Bloomberg сообщил, что «по‑настоящему улучшенная» Siri будет выпущена не раньше 2027 года. Apple заявила, что для доработки требуется больше времени.