Самые частые SEO-ошибки на сайтах

Какие ошибки чаще всего встречаются на сайтах и как они влияют на поисковую выдачу.

Самые частые SEO-ошибки на сайтах

В этом выпуске Павел Михайлов рассказывает, какие ошибки чаще всего встречаются на сайтах, как они влияют на поисковую выдачу и что с этим делать.

Это шестой выпуск второго сезона подкастов. Новые выпуски выходят на всех доступных площадках:

Soundcloud
ВКонтакте
Яндекс.Музыка
Apple Podcasts
Google Подкасты

Подписывайтесь, чтобы получить уведомление раньше всех.

Чаще всего ошибки на сайте присутствуют из-за того, что с сайтом не велись работы. Гораздо реже – из-за действий оптимизаторов. В этом выпуске подкаста мы рассмотрим самые распространённые SEO-ошибки, расскажем что с ними делать и как они влияют на поисковую выдачу.

Тема для подкаста родилась из-за большого количества вопросов об универсальном чек-листе, который позволяет быстро обнаружить и исправить все ошибки на сайте.

Разработкой такого чек-листа я занимаюсь прямо сейчас. Об ошибках, которые я уже успел обнаружить, поговорим сегодня.

Дублирование контента

Чаще всего дублирование происходит не из-за действий SEO-специалиста, а из-за особенностей движка и настройки CMS.

Я лично встречал такое на платформе Wordpress. Это когда вы создаёте уникальную страницу, а движок автоматически создаёт копии этой страницы на других URL. Исправить проблему очень просто, но если вы вовремя этого не заметите, то можете получить пессимизацию. Дублированный контент ни Яндекс, ни Google не любят.

Вторая причина, из-за которой может получиться дубль, – пагинация, когда не прописан каноникал. Через пагинацию у вас есть десятки страниц, и каждая из них находится на своём URL. Вы как бы предлагаете поисковику десятки одинаковых страниц из разряда «выбери, что больше нравится». В такой ситуации поисковику не понравится ничего, поэтому обязательно используйте каноникал, чтобы такой ситуации не происходило.

Третья причина – title. Если вы применяете один и тот же title для ряда страниц – идентичный или очень похожий, с одним и тем же ключом – это может привести к дублированию контента.

Каннибализация ключевых слов

Такое происходит, когда мы берём группу ключевых слов и начинаем использовать её на разных страницах сайта.

Есть два варианта этой ошибки:

1. У нас нет полного семантического ядра и не выполнена кластеризация запросов – мы не знаем, какие запросы на каких страницах использовать.

В этом случае копирайтер, используя облако смыслов и слов, а иногда и просто свои лингвистические привычки и предпочтения, начинает на разных страницах использовать одни и те же ключи.

Это приводит к тому, что поисковый робот просто не знает, какую страницу показывать по релевантному запросу. Получается так, что по нужному ключу может равнозначно показываться несколько страниц вашего сайта.

Из четырёх страниц, которые отвечают на запрос, только одна будет давать результат и трафик, а три будут пустыми. Либо они будут ранжироваться, и каждый раз будет показываться разная страница.

Это приведёт к тому, что будет накапливаться негативная статистика, и позиции сайта по этому запросу будут недостаточно хорошие. Каннибализации нужно избегать. Делается это с помощью сбора семантики и кластеризации.

2. Создание страниц с очень близким набором ключевых слов – синонимов.

Ярким примером будет попытка оптимизатора создать две разные страницы под запрос «продвижение сайта» и «раскрутка сайта».

Это бессмысленно. Если проанализировать выдачу, то мы увидим, что на запросы «продвижение сайта» и «раскрутка сайта» одинаково эффективно отвечают одни и те же страницы. Соответственно, оба эти запроса можно продвигать на одной и той же странице. Очень редко встречаются случаи, когда в выдаче сайт может отдельно отвечать на запрос «раскрутка» и отдельно на «продвижение».

Нужно анализировать конкурентов, реальную выдачу, делать выводы и только после этого принимать решение о разработке структуры сайта.

В противном случае вы будете неэффективно использовать ключи и, возможно, потеряете некоторые из них и не будете получать трафик по ним.

Отсутствие заполненных тегов title и description

Ошибка банальная. Чаще всего происходит, когда с сайтом вообще не велись какие-то работы. Иногда –из-за технического сбоя. Особенно, когда вы пытаетесь реализовать эмоджи, которые будут, по логике, увеличивать CTR.

Некоторые движки просто не настроены на корректное отображение эмоджи. Такое часто встречается в Wordpress, но и на других движках тоже.

Если вы решите автоматически через Excel подгрузить title и description, куда уже добавили эмоджи, то обязательно перепроверяйте результаты своей работы.

Некоторые движки, которые не могут обработать спецсимволы, просто очищают поля. На выходе получаются абсолютно пустые страницы с незаполненными тегами. Не раз такое видел у своих коллег.

Проверяйте, работают ли у вас спецсимволы. Настроить отображение движка можно, но важно это диагностировать на этапе размещения.

Незаполненные теги alt и title у изображения

Это очень важно, особенно для интернет-магазинов. Как только мы заполняем теги – трафик растёт. Он идёт с различных сервисов картинок. Товарные позиции в целом начинают отображаться лучше. Банально, просто, но действительно эффективно.

Этому нужно уделить отдельный бюджет и отдельные часы работы специалистов.

Качество ссылочной массы

Я считаю непростительной ошибкой в 2021 году закупку ссылок с бирж. А тем более – автоматизированную и продолжительную закупку.

Как бы хорошо компания не фильтровала свои ссылочные профили и доноров, всё равно при автоматизированной покупке ссылок вы гарантированно получите пласт некачественных спамных ссылок с второсортных ресурсов. Поисковые системы наверняка расценят их как SEO-ссылки. Если вы будете ставить такие ссылки продолжительное время, то это приведёт к пессимизации. Не раз такое видел на клиентских проектах.

Убирать некачественные ссылки не всегда удаётся быстро, поэтому дважды подумайте, стоит ли такие ссылки покупать и не боитесь ли вы из-за них потерять позиции в будущем.

Ссылки с бирж всё-таки нет. Лучше ручная закупка. Работает всё, но только не биржа.

Файл robots.txt

Отдельно хочется поговорить про файл Robots.txt. Часто бывает так, что по ошибке закрывается индексация очень важных разделов. Просто потому, что некорректно создаются команды.

Файл robots.txt нужно проверять сразу, до старта проекта. Его всегда нужно контролировать и смотреть всё ли сделано правильно. Последствия некачественной работы с robots могут быть печальными.

Яндекс.Метрика

Если мы затронули тему индексации, то будет ошибкой в Яндекс.Вебмастере не привязать свой сайт к Яндекс.Метрике. Обязательно нужно связать счётчик Метрики с сайтом, чтобы управлять обходами страниц, на которых этот счётчик установлен.

Это очень важно и позволяет при обновлении или появлении новых страниц моментально попадать в поисковую выдачу.

Реализация контента

Все говорят о том, что на сайте нужно использовать максимально разноплановый и разносторонний контент. И это правда.

Вы можете использовать текст, изображение, видео, какие-то материалы для скачивания, но важно, чтобы это было правильно реализовано. Один некорректно добавленный код на плеер YouTube может загрузить страницу настолько, что она будет открываться несколько секунд. Это приведёт к отказам.

Если вы реализуете какой-либо вид контента – убедитесь, что скорость работы страницы не изменилась катастрофически. Иначе все труды уйдут в никуда и вы получите скорее негативный результат, чем позитивные изменения в поисковой выдаче.

Обязательно проверяйте скорость загрузки страниц. Убедитесь, что оптимизировали всё, что могли, а изображения и файлы весят настолько мало, насколько это возможно.

Только после этого можно говорить о том, что страница оптимизирована и готова к продвижению.

Дизайн

Дизайн имеет прямое отношение к SEO, потому что именно он влияет на показатели отказов и на время, которое пользователь проводит на нашей страничке.

Тут возникает вопрос: может ли SEO-специалист проверить дизайн страницы по какому-то чек-листу и влиять на качественные изменения дизайна с точки зрения SEO?

Я считаю, что да, может, но работа должна вестись в связке с маркетологом. Когда мы оцениваем дизайн, то опираемся на свой вкус и на своё представление о прекрасном. Когда речь идёт о работе, клиентском сайте и SEO, то мы должны разговаривать на языке цифр, фактов и статистики. С этим не всегда просто: мы должны быть уверены, что наше изменение качественно повлияет на статистику сайта.

Я считаю, что это зона ответственности маркетолога. Можно составить для себя чек-лист по оценке визуальной составляющей сайта, но он будет содержать в себе достаточно нейтральные пункты.

Например, что на сайте присутствуют одни и те же шрифты одинакового размера, информация представлена неструктурно: текст написан блоками, есть пробелы, добавлены некачественные изображения и есть воздух между блоками. Это в целом нейтральные показатели, которые могут говорить о хорошем визуале.

Если же мы говорим про продающие свойства, то здесь прежде всего важна работа маркетолога и понимание продукта. На сложных проектах, когда речь идёт о дизайне, нужна связь SEO-специалиста с маркетологом и с владельцем сайта, чтобы вместе создавать качественный продукт.

Чек-лист может носить только рекомендательные опции. SEO-специалист должен понимать необходимость изменений и донести это до своих заказчиков. Нужно обозначить те пункты, которые могут негативно влиять на конверсию, статистику и на позицию этой страницы в поисковой выдаче.

Говорить об ошибках в дизайне следует осторожно, потому что это очень деликатный момент. Нужно быть уверенным, что дизайн негативно влияет на вашу работу как SEO-специалиста.

Я перечислил основные ошибки. Это такой мини чек-лист. Полный SEO чек-лист может содержать сотни пунктов. Сегодня мы разобрали основные и самые часто встречающиеся ошибки.

Делитесь мнением, что думаете о подкасте и с какими ошибками чаще всего сталкивались?