Как анализировать видимость сайта в поисковых системах
Что такое видимость сайта в поисковых системах и зачем ее анализировать. Как она рассчитывается, какие параметры стоит учитывать для оценки и как проверить видимость в Яндексе и Google.
Спросили Виктора Каргина, создателя SEO chat, зачем и как анализировать видимость сайта, какие значения считать хорошими, а также узнали, как повысить этот показатель.
Зачем нужен показатель видимости сайта
Показатель видимости сайта — это условная метрика, по которой можно судить об успешности проводимых SEO-работ по продвижению сайта.
Нельзя сказать, что этот показатель влияет на что-то напрямую. Это скорее оценочная метрика. Видимость позволяет оценить, насколько результативны были проделанные работы по продвижению сайта. Можно сказать, что это показатель успешности проекта.
Низкий показатель видимости зачастую означает, что по высокочастотным (ВЧ) запросам сайт не попал в ТОП-10. Позиции по ВЧ-запросам в первую очередь влияют на показатель видимости.
Чем видимость отличается от «% в ТОП-10» и средней позиции
В SEO-инструментах, кроме видимости, у нас есть некоторые метрики, по которым мы можем оценить результаты продвижения сайта. Например, процент запросов в ТОП-10, средняя позиция. Чем они отличаются друг от друга?
Процент запросов в ТОП-10 — это метрика, которая указывает на то, какой процент запросов из добавленных в проект для отслеживания попал в ТОП-10. Например, вы добавили в проект 100 запросов, из них только 20 занимают позиции с 1-й по 10-ю, то есть находятся в ТОП-10. В этом случае метрика «% в ТОП-10» будет равна 20 %.
Средняя позиция — это общий показатель, который рассчитывается как среднее арифметическое: складываем позиции по всем запросам и делим на количество запросов. Рост позиций одного запроса мало влияет на общий показатель.
Видимость же отражает долю потенциальных показов сайта в ТОПе по запросам из проекта. Основное отличие видимости от средней позиции или % в ТОП-10 — это связь с частотой (популярностью) запросов и, следовательно, с потенциальным трафиком на сайт.
Если частота запроса высокая и по нему сайт занимает позиции в ТОП-10, то можно предположить, что он получит больше потенциальных показов, чем по низкочастотному запросу → видимость сайта будет высокой.
Позиции сайта могут меняться после каждого апдейта. При этом по одним запросам позиции могут расти, а по другим — падать. Процент запросов в ТОП-10 при этом может и не меняться.
Представим, что один ВЧ-запрос выпал из ТОП-10, а несколько НЧ-запросов попали в ТОП-10. Тогда по % в ТОП-10 и по средней позиции вы можете увидеть рост. Но на самом деле вы теряете потенциальный трафик с частотного запроса, и это будет видно по Видимости — показатель снизится.
То же самое случится, если все ваши запросы получат ТОП-10, но окажется, что их частота нулевая или близка к нулю: % в ТОП-10 и средняя будут очень высокими, а видимость так же близка к нулю.
Из каких показателей складывается
Частота (популярность запроса)
Частота запроса — это примерное количество показов сайта в месяц по данному запросу за последние 30 дней. С его помощью мы косвенно оцениваем популярность запроса: чем выше частота, тем больше людей искали что-то по этому запросу за последний месяц.
Посмотреть частоту можно в Яндекс Вордстате. В расчёте видимости участвует точная частота запроса, которую мы можем посмотреть с помощью специальных операторов. Запрос в этом случае нужно вводить так: "[!запрос]". Например:
Как работают операторы Вордстата
Коэффициент позиции сайта в выдаче
Позиция говорит о том, какое место в выдаче по запросу в конкретном регионе и ПС занимает ваш сайт, не считая блоков с контекстной рекламой.
При расчёте коэффициента учитывается потенциальное внимание пользователя к сайту в зависимости от его позиции в поисковой выдаче. Чем выше позиции, тем выше коэффициент.
Назначение коэффициентов основывается на правиле «золотого треугольника». В соответствии с ним коэффициенты распределяются так:
-
с 1 по 3: k = 1;
-
4: k = 0,85;
-
5: k = 0,60;
-
6-7: k = 0,50;
-
8-9: k = 0,30;
-
10: k = 0,20;
-
11 и более: k = 0.
Это распределение наделяет коэффициентом только первые 10 позиций. Но современные исследования говорят о том, что внимание пользователя получают и сайты до 20-й позиции. Поэтому в Топвизоре коэффициентом наделяются также позиции с 11-й по 20-ю:
-
11-15: k = 0,1;
-
16-20: k = 0,05;
-
20 и более: k = 0.
Ранее при расчёте видимости учитывался и такой показатель, как КППС — соотношение количества трафика одной поисковой системы к другой. Чтобы рассчитать этот коэффициент, нужно было разделить количество посетителей одной поисковой системы на количество посетителей другой.
Сейчас он не актуален и в расчёте видимости сайта не учитывается.
Как рассчитывается: формула
Итак, видимость считается на основе точной частоты запросов и позиций сайта в выдаче по этим запросам на текущий момент. Показатель считается в процентах.
Формула видимости выглядит так:
((∑ЧЗ*k) / (∑ЧЗ)) * 100 = видимость сайта
-
частота запроса (ЧЗ) умножается на коэффициент позиции (k);
-
полученные значения по каждому запросу суммируются (∑);
-
затем делятся на сумму (∑) частот (ЧЗ) всех запросов;
-
и умножаются на 100 для получения видимости в процентах.
Допустим, у вас в проекте три запроса. Частота первого ключевого запроса 1, по нему сайт на 1‑й позиции выдачи. У второго ключевого запроса частота 10, по нему сайт на 4‑й позиции. У третьего запроса частота 100, по нему сайт на 5‑й позиции.
Считаем видимость этого сайта:
((1*1 + 10*0,85 + 100*0,60) / (1 + 10 + 100)) * 100 = 69,5 / 111 * 100 = 63 %
Показатель — 63 %.
Как проверить видимость сайта в Яндексе и Google
Самостоятельно
Если вы хотите вручную посчитать видимость сайта, то это можно сделать в Excel с помощью указанной выше формулы. Для этого:
-
соберите в таблице список запросов, по которым вы продвигаете сайт;
-
проверьте точную частоту каждого запроса в Яндексе и Google;
-
проверьте позиции сайта по этим запросам в обеих поисковых системах;
-
рассчитайте показатель по формуле.
В Топвизоре
Видимость рассчитывается автоматически при проверке позиций. В сводке над списком запросов вы видите несколько метрик, которые пригодятся для анализа. В том числе видимость, среднюю позицию и медианную позицию:
Как в Топвизоре рассчитывается средняя позиция, медианная и видимость
В Яндекс.Вебмастере
Недавно Яндекс представил новый раздел в Вебмастере — «Ниша сайта», а в нём — отчёт «Видимость в поиске». Пока его видят не все пользователи. Если он у вас доступен, то откроется по прямой ссылке.
В отличие от классической формулы расчёта видимости, в формуле Яндекса участвует показатель CTR и учитывается ТОП‑50 результатов поиска.
Вот как выглядит отчёт:
Как увеличить показатель видимости
Видимость — это метрика, которая условно отражает успешность SEO‑продвижения. Этот показатель никак не влияет на ранжирование в самих поисковых системах — ни Google, ни Яндекс его не считают. Он нужен только для SEO‑специалистов, чтобы анализировать результаты работы с сайтом.
Увеличивая процент видимости, мы соответственно увеличиваем популярность сайта в ПС и возможный трафик на сайт.
Показатель увеличивается, когда страницы сайта попадают в ТОП‑10 по высокочастотным запросам. Это может произойти, если ПС посчитают сайт достаточно качественным, а контент на нём — полезным и релевантным поисковым запросам пользователей.
В этом может помочь соблюдение рекомендаций ПС по продвижению сайтов, улучшение технической оптимизации и повышение юзабилити сайта, правильно собранное семантическое ядро и структура сайта, on‑page‑оптимизация и проработанные коммерческие факторы.