Как мы увеличили трафик из Яндекса на 400 % за месяц
Кейс компании SEOREMICA по продвижению интернет-магазина INDAVAPE.
Кейс компании SEOREMICA по продвижению интернет-магазина INDAVAPE.
До этого кейса мы уже работали с проектом 3 месяца. У нас была проблема – Google стабильно приносил больше трафика, чем Яндекс. Я поставил перед собой цель сравнять показатели и предположил, что это можно делать за счёт товарных карточек.
И вот результаты спустя месяц:
Я впервые использовал возможности анализа сайта от Топвизор именно в этом кейсе, поэтому расскажу пошагово, как получил такой результат.
Анализируем Метрику
Для первичной аналитики я использую данные из Яндекс.Метрики. На этот раз мне хватило отчёта о поисковых запросах, который можно сформировать в личном кабинете:
На выходе:
Далее я перенёс данные в таблицу и проанализировал все поисковые запросы, которые принесли трафик на сайт за последние три месяца:
На одну страницу могут вести сразу несколько поисковых запросов, так как пользователи при поиске могут использовать разное описание товара или категории. Их необходимо объединить, а затем посчитать суммарный трафик. Для удобства запросы, ведущие на одну страницу, я отмечал в таблице одним цветом.
В итоге я получил:
- список востребованных товаров;
- реальную статистику переходов из поисковых систем.
Определяемся с задачами
Я поставил перед собой два вопроса.
Могут ли эти поисковые запросы давать ещё больше переходов?
Самый простой способ выяснить это – проверить, на какой позиции по каждому запросу находится наш сайт в продвигаемом регионе. Есть ли куда расти?
Рост возможен в двух направлениях:
- по вертикали, когда мы улучшаем позицию страницы в поиске;
- по горизонтали, когда расширяем семантику страницы, чтобы она отвечала на новые запросы.
Какой процент переходов от общего числа запросов получает каждая из страниц?
Для этого необходимо определить частоту каждого запроса. Так мы сможем спрогнозировать возможное увеличение переходов.
Составляем план работ
Прежде всего, я прописал план:
- Трафиковые запросы (или самые частотные запросы группы), которые уже находятся в ТОП-4, не трогаем.
- Все товарные карточки за пределами ТОП-4 улучшаем.
- Проводим конкурентный анализ выдачи, чтобы найти интересные решения в нише и увидеть свои слабые места.
После того, как мы определили трафиковые страницы за пределами ТОП-4, необходимо расписать список улучшений, которые решат нашу задачу: улучшат видимость страницы и позволят получать больше целевого трафика.
Сделать это можно только после изучения поисковой выдачи и конкурентного анализа. Я делал это с помощью Топвизора:
1. Открываем «Анализ конкурентов»:
3. Моментально получаем запросы, по которым был виден наш сайт в поисковой системе Яндекс. Среди них не мало запросов, которые не были учтены, поскольку трафика по ним почти не получали:
При реализации стратегии точеного улучшения товарных карточек в первую очередь мы обращаем внимание на трафиковые запросы из Яндекс.Метрики, а единичные переходы упускаем из виду.
На практике же единичный переход может оказаться частью группы запросов, суммарно способной приносить товарной карточке дополнительные 50-100 переходов каждый месяц.
Сервис Топвизор помогает обнаружить запросы, переосмыслить «единичные» переходы, быстро собрать их в кластер и наглядно показать частотность каждого запроса по отдельности, чтобы начать с ними работу. Именно это мы и сделали за следующие два шага.
4. Переносим все запросы в наш проект:
5. Кластеризируем собранные запросы в Топвизор.
Теперь у нас есть список запросов, на которые отвечает сайт. С помощью Топвизора я за пару минут собрал 6000+ запросов. Это отличный дополнительный инструмент для работы при составлении и расширении семантического ядра сайта.
Далее я проверил частоту интересующих меня запросов. Затем произвёл кластеризацию – определил, какие ключи на какой странице необходимо продвигать и какие поисковые запросы мы, возможно, упустили на нашем сайте.
В результате кластеризации получаются группы запросов:
Становится видно, какие запросы пока не несут нам трафика и какие из них необходимо добавить в текстовое описание товарной карточки. Особенно наглядно это при сравнении показателей метрики и сформированного кластера в Топвизоре:
Проверка позиций
Проверяем позиции продвигаемого сайта по нужным нам поисковым запросам:
Далее сравниваем наш поисковой запрос из кабинета Яндекс.Метрики с результатами Топвизор и отмечаем те запросы, которые принесли трафик за последние три месяца, но на момент проверки находятся за пределами ТОП-4. Решаем, какие из запросов необходимо добавить в текстовое описание товарной карточки.
Работа с Топвизором при анализе помогает найти упущенные запросы и оптимизировать под них сайт, что гарантированно приведет к росту трафика.
Удобнее работать с выгрузкой полученных значений в ранее созданную таблицу:
N – это частотность конкретного запроса. Обновляется при получении данных.
По отмеченным запросам дорабатываем сайт. Оцениваем, по каким из них можем улучшить позиции, а какие необходимо сделать видимыми для поисковой системы.
У нас таких запросов оказалось много, поэтому и объём работ вышел внушительным.
Выводы на основе анализа конкурентов
Проанализировав конкурентов и обнаружив их сильные стороны, я включил в план такие пункты:
- Работа с описанием товарных карточек – расширение и добавление ключей.
- Оптимизация title – расширение. Мы спокойно выходили за пределы рекомендованного объёма символов.
- Оптимизация изображений и их обновление/добавление.
- Группировка товаров в «похожие» и «аналогичные».
- Оптимизация характеристик товара в товарной карточке.
- Cмена URL в отдельных случаях и перелинковка между страницами.
Оптимизация title
Для расширения title мы добавляли в него смысловые запросы, иногда через запятую. Получалось два полноценных запроса, каждый из четырех-пяти слов. Свободно выходили за пределы рекомендуемого объёма. О допустимости такой реализации недавно заявили в Google. Как мы убедились, Яндекс тоже такую оптимизацию тега поддерживает или, как минимум, не пессимизирует.
Оптимизация изображений
- использовали водяной знак, чтобы уникализировать изображения – по отдельности внедрение качественного роста позиций не приносило;
- добавили дополнительные изображения, если у товарной карточки было только одно;
- оптимизировали тег alt, чтобы страница стала более релевантной и начала приносить трафик из сервисов для изображений.
Группировка товаров
Для этого мы проанализировали, что ещё ищут вместе с товаром. Опирались на данные внутренней статистки: изучили переходы, путь внутри сайта, внутреннюю аналитику. Посмотрели похожие запросы в Wordstat.
На основании группировки подбираем похожие карточки и выводим их в блоки «аналогичные» и «сопутствующие» товары. Обычно владельцы сайтов знают и могут подсказать, что с чем ищут покупатели, какие товары стоит рекомендовать. Это улучшит поведенческие факторы.
Оптимизация характеристик в товарной карточке
Дописали в характеристики всю информацию, которую пользователю нужно знать о продукте. Оптимальное количество характеристик нужно подбирать под продукт. Где-то достаточно 4 пункта, а где-то 10.
Мы расширяем характеристики настолько, насколько возможно.
URL
Иногда даже после оптимизации товарная карточка не поднимается в поисковой выдаче. Часто это означает, что на URL накопилось слишком много статистики, которая может мешать ранжированию страницы в Яндекс.
Можно поменять один символ в URL и поставить 301-й редирект со старого адреса на новый, чтобы поисковый робот отправил её в выдачу. Страница начнёт накапливать новую статистику.
Результаты в Топвизоре через месяц
Мой вывод: Чтобы добиться трафика не обязательно улучшать всё сразу. Достаточно улучшить то, что уже работает, но не так хорошо, как могло бы. Опираясь на статистику и востребованность, можно получить ещё больше трафика. Это мы и делаем.
Результаты в Метрике на сегодняшний день:
Что думаете о моём кейсе? Поделитесь мнением в комментариях.